Springe zur Hauptnavigation Springe zu den wichtigen Themen Springe zum Inhalt
Suche schließen

Fachportale

Agrobiodiversität

Das Fachportal informiert über Rahmenbedingungen, Themen und wichtige Aktivitäten und Akteure bei der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft.

zum Artikel

Kultur- und Wildpflanzen

Pflanzen bilden die Grundlage unseres Lebens und unserer landwirtschaftlichen Produktion. Die langfristige Sicherung der Ernährung der Bevölkerung und die Erhaltung der Anpassungsfähigkeit von Pflanzen hängen dabei stark von einer ausreichenden genetischen Vielfalt ab. 

zum Artikel

Nutztiere

Die Nutztierrassenvielfalt ist Teil der biologischen Vielfalt, Kulturgut unserer Heimat und die Grundlage für eine innovative und nachhaltige Tierhaltung. Für Nutztierrassen ist deren Einsatz in einer nachhaltigen Landwirtschaft die beste Form der Erhaltung.

zum Artikel

Bäume und Sträucher

Die Vielfalt der Baum- und Straucharten, d.h. die forstlichen Genressourcen sind die Basis der Erhaltung und Wiederherstellung vielfältiger Waldökosysteme. Das Fachportal informiert über Rahmenbedingungen, Akteure, Aktivitäten und vieles mehr.

zum Artikel

Fische und andere Wassertiere

Die genetische Vielfalt an aquatischen Lebewesen beinhaltet einen außerordentlichen Fundus an genetischen Ressourcen, der für den Menschen von unermesslichem Wert ist. Besonders Meeres- und Süßwasserfische, aber auch Krebse, Muscheln und andere Meeresfrüchte gehören weltweit zu den wichtigsten Proteinlieferanten. 

zum Artikel

Mikroorganismen und Wirbellose

Oft unbemerkt, sind sie doch allgegenwärtig – die Mikroorganismen und Invertebraten. Als extrem artenreicher Teil der biologischen Vielfalt spielen sie in Landwirtschaft und Ernährung eine wesentliche Rolle. Sie sind verantwortlich für das Funktionieren der Agrarökosysteme. Bei der Herstellung und Veredlung von Lebensmitteln und Getränken sind sie unentbehrlich.

zum Artikel

Kontakt

+49 (0) 228 6845-3243

Dr. Stefan Schröder

Bundesanstalt für Landwirtschaft
und Ernährung
Referat 321
Deichmanns Aue 29
53179 Bonn

E-Mail