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Nachrichtenarchiv Service

Alle Nachrichten

Fisch des Jahres 2023: Der Flussbarsch

- Der Flussbarsch (Perca fluviatilis) wurde vom Deutschen Angelfischerverband e.V. gemeinsam mit dem Verband Deutscher Sporttaucher e.V. und der Gesellschaft für Ichthyologie e.V. zum Fisch des Jahres 2023 gewählt.

Forstliche Saatguterhebung 2021/22: Natürliche Schwankungen führten zu niedrigen Erntemengen

- Die Erntestatistik für forstliches Saatgut der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) zeigt für das Baumschuljahr 2021/22: Nach den teilweise guten bis sehr guten Ernten des vergangenen Jahres, fiel die aktuelle…

Stellenangebot beim IPK

- Das IPK sucht zum 01.01.2023 einen Concept Developer (m/w/d) im Bereich pflanzengenetische Ressourcen.

AGRIA ist die „Kartoffel des Jahres 2022“

- Am 29 Oktober 2022 wurde im Rahmen des Kartoffel-Workshops „Alte Kartoffelsorten entdecken und retten“ von SlowFood und dem Ernährungsrat der Stadt Essen die „Kartoffel des Jahres 2022“ proklamiert.

Aktualisierung der Gefährdungseinstufung der einheimischen Nutztierrassen

- Die Einstufung in die Gefährdungskategorien wurde im Oktober aktualisiert. Die Bilanz: 7 Verschlechterungen, 9 Verbesserungen und eine neue Pferderasse. Auch das Schwarzköpfige Fleischschaf wird nun als gefährdet eingestuft.

Projekt „Politische Pflanze“ erhält nationale Auszeichnung

- Die Nationale Auszeichnung - Bildung für nachhaltige Entwicklung wird im Rahmen des UNESCO-Programmes BNE 2030 verliehen.

BMEL-Leitbildkommission zur Zukunft der Ostseefischerei nimmt seine Arbeit auf

- Die deutsche Ostseefischerei befindet sich in einer schwierigen Lage: Der ökologische Zustand der Ostsee gibt Anlass zur Sorge und die anhaltend kritische Bestandssituation der "Brotfische" Hering und Dorsch wirkt sich auf die…

Weinbausteillagen als Biodiversitäts-Hotspot

- Die Steillagen an der Mosel sind bekannt für ihren Weinbau und die dramatische Landschaft. Durch ihren besonderen Lebensraum bieten sie einer großen Artenvielfalt Rückzugsmöglichkeiten. Das Projekt „Biodiversität in…

Erhaltungsansatz mit Vorbildcharakter

- Wie können pflanzengenetische Ressourcen nachhaltig genutzt und gleichzeitig ihre Erhaltung sichergestellt werden? Ein aktuelles Kooperationsbeispiel zeigt einen vielversprechenden Ansatz.

Das globale Ernährungssystem unter Stress

- Lassen sich Ernährungssicherheit und Biodiversitätsschutz vereinbaren? Öffentliche Podiumsdiskussion am 2. November in Köln.