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17. Sitzung der FAO-Kommission zu Genetischen Ressourcen

Heute hat die 17.Sitzung der FAO-Kommission für genetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (CGRFA) in Rom begonnen. Zur Diskussion stehen Themen zu pflanzen-, tier-, forst- und aquatisch genetischen Ressourcen sowie die Veröffentlichung des ersten Weltzustandsbericht zur Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung.

TeilnehmerInnen der CGRFA im Plenumssaal
Photo by IISD/ENB | Kiara Worth http://enb.iisd.org/biodiv/cgrfa17/18feb.html

 

 

 

 

 

 

Konkret geht es um

  • die Vorstellung des ersten Weltzustandsbericht zur biologischen Vielfalt für Ernährung und Landwirtschaft und daraus abzuleitenden Folgeprozess
  • die Schlussfolgerungen aus dem ersten Weltzustandsbericht für aquatisch genetische Ressourcen
  • die Fortschritte bei der Umsetzung der Globalen Aktionspläne bei pflanzen-, tier- und forstgenetischen Ressourcen
  • die Frage, was für die weltweite Erhaltung und nachhaltige Nutzung von Mikroorganismen und Kleintieren, die in Landwirtschaft und Ernährung zum Einsatz kommen, geschehen muss
  • die Frage, wie Zugang und Vorteilsausgleich (ABS) bei genetischen Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft gestaltet werden sollte, um den Beitrag biologischer Vielfalt zur Welternährung nicht einzuschränken
  • die Rolle von Digitalen Sequenzinformationen (DSI)über genetische Ressourcen im Kontext der Erhaltung, nachhaltigen Nutzung sowie Zugang und Vorteilsausgleich

Tagesaktuelle Berichte über die Verhandlungen finden Sie <link http: enb.iisd.org biodiv cgrfa17 öffnet externen link in einem neuen>hier.

Weitere Informationen zur Kommission für genetische Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft (CGRFA) finden Sie <link http: www.fao.org cgrfa en öffnet externen link in einem neuen>hier.