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Erster Weltzustandsbericht Biodiversität veröffentlicht

Premiere für die biologische Vielfalt: Der erste Weltzustandsbericht über die Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung "The State of the World's Biodiversity for Food and Agriculture" wurde am 22. Februar 2019 von der Welternährungsorganisation (FAO) veröffentlicht.

Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung ist gefährdet

Der Bericht liefert ein umfassendes Bild über Zustand und Nutzung der Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung weltweit. Er beschreibt neben den vielen Vorteilen der biologischen Vielfalt auch, wie Landwirtschaft, Viehzucht, Waldbewirtschaftung und Fischerei die biologische Vielfalt geformt und erhalten haben. Er identifiziert zudem wichtige Treiber für positive, aber auch negative Trends in der Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der biologischen Vielfalt. Außerdem stellt er Produktionspraktiken vor, die die Biodiversität fördern.

Nachhaltigere, widerstandsfähigere Ernährungssysteme sind gefragt

Mit dem Bericht ist eine solide Grundlage für die Gestaltung nachhaltiger und widerstandsfähiger Ernährungssysteme gelegt, denn vielfältige und gesunde Nahrungsmittel können nur auf Basis biologischer Vielfalt in Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft erzeugt werden. Laut FAO-Bericht schwindet diese Vielfalt allerdings weltweit stark. Dies gefährdet viele Zukunftsoptionen. Maßnahmen zum Schutz und zur nachhaltigen Nutzung sollten daher dringend durchgeführt werden.

1.300 Mitwirkende aus 91 Ländern

Der globale und partizipative Bericht ist ein Meilenstein in der Dekade der Vereinten Nationen über die biologische Vielfalt sowie in der Arbeit der Kommission für Genetische Ressourcen und Landwirtschaft (CGRFA) der Welternährungsorganisation (FAO).
Über 175 Autoren und Gutachter, die ihre Analyse auf 91 Länderberichte stützten, wirkten an der Erstellung des Berichts mit, die über fünf Jahre verlief. Am gesamten Prozess waren über 1.300 Mitwirkende weltweit beteiligt. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung koordinierte dabei für das BMEL die Erstellung des Nationalen Berichts. Sie unterstützt zudem das Bundesministerium bei Verhandlungen zum Bericht bei der CGRFA.

Der Gesamtbericht ist <link http: www.fao.org state-of-biodiversity-for-food-agriculture en _blank öffnet externen link in einem neuen>hier zu finden. 

Den Beitrag Deutschlands (Country Report Germany) können Sie <link file:2878 führt zum herunterladen der>hier als PDF herunterladen.

Zum Hintergrund der CGRFA

In der CGRFA werden die weltweiten Aktivitäten zur Erhaltung und nachhaltigen Nutzung der Biodiversität und genetischer Ressourcen für Ernährung und Landwirtschaft diskutiert und abgestimmt. Gleichzeitig berät die CGRFA andere FAO-Organe zu diesen Fragen. 178 Länder und die EU sind Mitglied dieses alle zwei Jahre tagenden Gremiums.
Die CGRFA erarbeitet Weltzustandsberichte (State of the World Report) auf der Basis von Länderberichten. Die Kommission hat auf ihrer diesjährigen Sitzung vom 18.bis 22.Februrar 2019 beschlossen, zum Weltzustandsbericht Biodiversität in Landwirtschaft und Ernährung die Weichen in Richtung eines globalen Aktionsplans zu stellen.