Die Welternährungsorganisation FAO hat das Jahr 2023 zum Jahr der Hirse ausgerufen.
Hirse haben auch in Europa eine lange Nutzungsgeschichte – bis sie von anderen Kulturen wie Kartoffel und Mais verdrängt wurden. Lange Zeit wurden sie nur noch auf besonders nährstoffarmen und trockenen Böden angebaut und schließlich fast vergessen. Dabei haben Hirse einen hohen Speisewert, der besonders durch ihren hohen Mineralstoffgehalt (z. B. Eisen) interessant ist. Außerdem eignen sie sich auch als Tierfuttermittel.
Um dieses Getreide wieder für Anbau und Nutzung interessant zu machen, veranstaltet der VERN am 11.08.23 eine Tagung auf der Versuchsstation Wilmersdorf (Brandenburg). Neben interessanten Fachvorträgen zu den Gattungen der Hirse, Geschichte, Anbau und Nutzung stehen auch eine Feldbesichtigung, sowie eine Verkostung auf dem Programm. Die Teilnahme steht allen Interessierten offen.
DIe Anmeldung erfolgt per E-Mail an hirsetagung(at)vern(dot)de. Weitere Informationen zum Programm und zur Anmeldung finden sie hier.
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