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AGRIA ist die „Kartoffel des Jahres 2022“

Am 29 Oktober 2022 wurde im Rahmen des Kartoffel-Workshops „Alte Kartoffelsorten entdecken und retten“ von SlowFood und dem Ernährungsrat der Stadt Essen die „Kartoffel des Jahres 2022“ proklamiert.

Quelle: Peter Krauskopf

Trotz ihres stolzen Alters von 37 Jahren zählt die Kartoffelsorte „Agria“ heute noch zu den häufig angebauten Speisekartoffelsorten. Sie liegt auf dem 2. Platz der bundesdeutschen Kartoffelvermehrungsflächen für Speisekartoffeln (2021: 561 ha).

Die „Agria“ ist eine Kartoffelsorte mit einer gelben Schale und hellgelbem Fruchtfleisch. Sie ist mittelfrüh, vorwiegend festkochend bis mehligkochend und langoval. Somit eignet sie sich besonders gut zur Pommes-Frites- und Chipsherstellung. Aufgrund ihres geringeren Knollenansatzes zeigt sie eine Neigung zu Übergrößen. Somit wird sie auch bevorzugt als Backkartoffel eingesetzt. „Agria“ eignet sich aber ebenfalls gut für Pürees und Kartoffelsuppen. Die „Agria“ ist in der Direktvermarktung, z. B. auf Wochenmärkten und in Hofläden, zu finden.

Ziel der Auszeichnung „Kartoffel des Jahres“ ist es, auf die Kartoffelvielfalt aufmerksam zu machen. Oft kennen die Verbraucher nur das schmale Sortiment aus dem Handel, dabei gibt es in Deutschland rund 150 zugelassene Speisekartoffelsorten, wovon vor allem die alten Sorten wie die „Agria“ einen Beitrag zur Erhaltung der Sortenvielfalt leisten und Abwechslung in die Welt der Kulinarik bringen.

Lassen auch Sie sich von den vielfältigen Einsatzmöglichkeiten der „Agria“ in Ihrer Küche überzeugen.

Weitere Informationen zu dieser alten Kartoffelsorte finden Sie hier.

Quelle: PM des Arbeitskreises "Kartoffel des Jahres" vom Oktober 2022