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Regionale Vielfalt bei Obst und Gemüse - Wanderausstellung Regionale Vielfalt bei Obst und Gemüse - Wanderausstellung


Regionale Vielfalt bei Obst und Gemüse neu entdecken (Wanderausstellung)

Pieter Aertsen, Obst- und Gemüsehandel, 1569, copyrith: Hallwylska museet, Stockholm, Foto: Jens Mohr

Beschreibung: Ziel des Projektes ist es, Anbau und Nachfrage in Vergessenheit geratener, aber wertvoller regionaler Vielfalt im Bereich Obst und Gemüse nachhaltig zu fördern. Zur Information und Aufklärung von Landwirten, Gärtnern, Erhaltungsinitiativen, Verarbeitern, Händlern und Verbrauchern, wurde diese Wanderausstellung konzipiert.

Betrachtet werden früher traditionell angebaute Obst- und Gemüsearten sowie -sorten, deren Nachfrage, Anbau, Handel und Verarbeitung wieder gefördert werden sollen. Am jeweiligen Ausstellungsort werden lokale Akteure zur Ergänzung der Ausstellung und für die Durchführung eines öffentlichen Begleitprogramms einbezogen.

Ausgangspunkt der Ausstellung ist der Wandel des Marktangebots und der Nachfrage von Obst und Gemüse in Deutschland während des Übergangs von der lokalen zur globalen Marktversorgung in der Zeit vom Mittelalter bis zur Gegenwart.

Das Potential zur Nachahmung ist besonders hoch, denn die Wanderausstellung bietet unterschiedlichen Interessengruppen in verschiedenen Regionen einen Anreiz zur Mitwirkung und Ergänzung der Ausstellung. Dies führt zu einer verstärkten öffentlichen Wahrnehmung des Themas und kann weitere Interessengruppen in anderen Regionen animieren, ebenfalls die Ausstellung auszuleihen oder entsprechende Beiträge nachzuahmen. Hiervon sollen die Obst- und Gemüsebauern sowie die Verarbeitungs- und Vermarktungsunternehmen dieser gartenbaulichen Vielfaltsprodukte profitieren, aber auch die Verbraucher und die Gastronomie.

Laufzeit: Beginn 09.03.2016 / Ende 31.12.2019

Einrichtung: Stiftung Deutsches Gartenbaumuseum Erfurt

Projektnummer: 14BM080