Springe zum Hauptinhalt der Seite

Fachportale

Sortenvielfalt im Bioladen

Sortenvielfalt im Bioladen - Eine neue Zukunft fĂŒr Sorten, die vom Aussterben bedroht sind

Das Projekt "Vielfalt schmeckt" dient der erfolgreichen Fortentwicklung des Marktes fĂŒr biologisch erzeugte Vielfaltsproduckte historischer, einheimischer und gefĂ€hrdeten Nutzpflanzen. Die Sortenvielfalt in der biologischen Wertschöpfungskette wird erhöht, indem gefĂ€hrdete sowie in Vergessenheit geratene GemĂŒsesorten den Verbraucherinnen und Verbrauchern vorgestellt und zum Konsum angeboten werden. Der VerbraucheraufklĂ€rung kommt dabei eine SchlĂŒsselrolle zu. Über bestehende Distributionswege des Ökolandbaus sollen die Vielfaltsprodukte gezielt abgesetzt und eine neue Nische geschaffen werden. Alle im Rahmen des Projekts vermarkteten Sorten werden sowohl mit dem Bio-Siegel als auch mit dem ProSpecieRara-Siegel vermarktet. Eine nachhaltige und aktive Nutzung ist in der Regel die beste Voraussetzung fĂŒr einen langfristigen Erhalt genetischer Ressourcen.