fand am 22. November 2018 statt.
Hier finden Sie die Pressemitteilung
Weiter unten finden Sie das Programm zur Tagung mit einzelnen Präsentationen/Vorträgen als pdf-Dateien.
Weitere Informationen zur Veranstaltung:
Veranstalter
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE):
Koordinierungsstelle nachhaltiger Konsum für Ernährung und Landwirtschaft
Informations- und Koordinationszentrum für Biologische Vielfalt &
Referat Strategieumsetzung Gesunde Ernährung und nachhaltiger Konsum
Über die Veranstaltung:
Mit Urban Gardening und Gemeinschaftsgärten haben sich neben den traditionellen Kleingärten in deutschen Städten und Gemeinden längst eine Vielzahl weiterer Formen des Freizeitgärtnerns verbreitet. Die lokale und oft biologische Herstellung von Nahrungsmitteln trägt zu einer nachhaltigen Ernährungsweise bei und führt zu einer neuen Lebensmittelwertschätzung. Zudem bieten die mittlerweile wieder sehr gefragten und oft innovativen Klein- und Gemeinschaftsgärten großes Potenzial zum Erhalt der biologischen Vielfalt, z.B. durch den Anbau von alten oder seltenen Sorten und auch der ökologischen Gestaltung und Bewirtschaftung der Flächen. Doch wie lässt sich dieses Potenzial noch besser nutzen und mit weiteren Aspekten gelebter Nachhaltigkeit verknüpfen?
Vormittags vermitteln Impulsvorträge zu den Themen Sortenerhalt und biologische Vielfalt, innovative Verwertungsmöglichkeiten und nachhaltige Lebensmittelproduktion nicht nur neues Wissen, sondern vor allem auch Anregungen für die eigene Arbeit.
Am Nachmittag haben die Teilnehmer*innen in Themen-Foren Gelegenheit, spannende Projekte kennen zu lernen und eigene Handlungsmöglichkeiten zu diskutieren. Die Foren sollen den Austausch und die Vernetzung fördern und vielleicht sogar neue Kooperationen initiieren. Inhaltliche Impulse und aktive Beiträge der Teilnehmer*innen sind ausdrücklich gewünscht!