Springe zum Hauptinhalt der Seite

Fachportale

Erhaltung und nachhaltige Nutzung

Zielsetzung

Die Vielfalt an Mikroorganismen und Invertebraten, die in der Agrar- und Ern√§hrungswirtschaft und als assoziierte Biodiversit√§t eine Bedeutung haben, soll langfristig erhalten werden. F√ľr ihre nachhaltige und innovative Nutzung sollen die Voraussetzungen in den Bereichen der Taxonomie, der Kulturnahme und Sammlung und anderen, verbessert werden.

Maßnahmen

Um dieses Ziel zu erreichen, ist es erforderlich:

  • Eine m√∂glichst gro√üe Lebensraumvielfalt zu erhalten
  • Terrestrische und aquatische √Ėkosysteme vor Belastungen zu sch√ľtzen
  • Nachhaltige Nutzungssysteme weiterzuentwickeln
  • Die genetische Vielfalt, Beziehungsgef√ľge und Wechselwirkungen von Mikroorganismen und Invertebraten in B√∂den und Gew√§ssern verst√§rkt zu erforschen
  • Gef√§hrdungsursachen und die Auswirkungen des Klimawandels auf Mikroorganismen und Invertebraten vertiefter zu untersuchen
  • Innovationen zur nachhaltigen Nutzung von Mikroorganismen und Invertebraten zu f√∂rdern
  • Ein Dokumentations- und Informationssystem √ľber Vorkommen und genetische Vielfalt von Mikroorganismen und Invertebraten aufzubauen
  • Aktivit√§ten von Sammlungen zu unterst√ľtzen
  • Erkenntnisse in diesem Zusammenhang intensiv international auszutauschen
  • Die √Ėffentlichkeit √ľber die Bedeutung der biologischen Vielfalt der Mikroorganismen besser zu informieren

Sammlungen

Die Deutsche Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen GmbH im Leibnitz-Institut ist eines der weltweit gr√∂√üten Bioressourcezentren. Sie enth√§lt derzeit etwa 50.000 Kulturen, davon √ľber 27.000 verschiedene Bakterien- und 4.000 Pilz-St√§mme. An Universit√§ten und in Ressortforschungseinrichtungen des BMEL befinden sich zum Teil bedeutende Sammlungen von Mikroorganismen in Form von Referenz- und Arbeitssammlungen zum Zweck der Forschung.

Naturkundliche und wissenschaftliche Einrichtungen, wie das Senckenberg Museum f√ľr Naturkunde in G√∂rlitz oder die zoologische Staatssammlung M√ľnchen, verf√ľgen √ľber wertvolles Sammlungsmaterial an Invertebraten.

Viele Eigenschaften und Fähigkeiten von Mikroorganismen und Invertebraten, die in den Agrarproduktionssystemen und der Lebensmittelverarbeitung Verbesserungen ermöglichen, warten noch auf ihre Entdeckung. Der Ausbau der Infrastruktur zur innovativen Erforschung dieser Vielfalt ist daher eine wichtige Maßnahme.