Die Karpfenzucht in Teichen hat seit Hunderten von Jahren Tradition in der Oberlausitz. Karpfen wird als Speisefisch neben seinem guten Geschmack für die wertvollen Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren geschätzt.
Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.oberlausitz-heide.de/erleben/oberlausitzer-karpfen/
Das Fleisch der seltenen Rinderrasse aus dem Voralpenland ist eine besonders aromatische Delikatesse. Die Rinder sind durch ihre Herkunft gut für die Beweidung von feuchten, steilen Weideflächen, auch bei rauen Klimaverhältnissen geeignet.
Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://murnauwerdenfelser.de/
Das ursprüngliche Angler Rind ist ein Zweinutzungsrind. Hervorzuheben ist der hohe Fettgehalt der Milch dieser Rinderrasse. Deshalb ist das Rotvieh alter Angler Zuchtrichtung bei Betrieben mit Direktvermarktung von Milcherzeugnissen beliebt. Die Rasse kann sich hervorragend an extreme Klimabedingungen anpassen und ist besonders marschfähig mit einer guten Weideeignung.
Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/angler_rind_a_z
Das Angler Sattelschwein entstand in der Gegend um Angeln in Schleswig-Holstein zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Das Rotbunte Husumer Schwein ist ein roter Farbschlag des Angler Sattelschweins, der gezielt weiter gezüchtet wurde. Beide Rassen besitzen den charakteristischen weißen “Sattel” auf dem Rücken. Die Tiere eignen sich gut für die Weidehaltung und besitzen hervorragende Fleischeigenschaften.
Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/anglersattelschwein
Die Lippegänse stammen aus der Region Ostwestfalen-Lippe. Die robsuten Tiere sind gut für die Freilandhaltung geeignet, was dem Fleisch einen intensiven Geschmack verleiht.
Weitere Informationen und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/lippegans