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Fleisch & Fisch Vielfaltsprodukte

Fisch

Oberlausitzer Karpfen

Die Karpfenzucht in Teichen hat seit Hunderten von Jahren Tradition in der Oberlausitz. Karpfen wird als Speisefisch neben seinem guten Geschmack für die wertvollen Inhaltsstoffe wie Omega-3-Fettsäuren geschätzt.

Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.oberlausitz-heide.de/erleben/oberlausitzer-karpfen/

 

Ein Karpfen schwimmt seitlich vor dem Grund eines Teiches.
Quelle: BLE

Fleisch

Fleisch vom Murnau-Werdenfelser Rind

Das Fleisch der seltenen Rinderrasse aus dem Voralpenland ist eine besonders aromatische Delikatesse. Die Rinder sind durch ihre Herkunft gut für die Beweidung von feuchten, steilen Weideflächen, auch bei rauen Klimaverhältnissen geeignet.

Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://murnauwerdenfelser.de/

https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/murnauwerdenfelserrind

 

 

Vier braune Rinder galoppieren über eine schneebedeckte Weide.

Rotvieh alter Angler Zuchtrichtung

Das ursprüngliche Angler Rind ist ein Zweinutzungsrind. Hervorzuheben ist der hohe Fettgehalt der Milch dieser Rinderrasse. Deshalb ist das Rotvieh alter Angler Zuchtrichtung bei Betrieben mit Direktvermarktung von Milcherzeugnissen beliebt. Die Rasse kann sich hervorragend an extreme Klimabedingungen anpassen und ist besonders marschfähig mit einer guten Weideeignung.

Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/angler_rind_a_z

 

Ein braunrotes Rind mit Hörnern grast auf einer Weide.
Quelle: Marc Watz, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Fleisch vom Rotbunten Husumer Schwein/ Angler Sattelschwein

Das Angler Sattelschwein entstand in der Gegend um Angeln in Schleswig-Holstein zu Beginn des 19. Jahrhunderts. Das Rotbunte Husumer Schwein ist ein roter Farbschlag des Angler Sattelschweins, der gezielt weiter gezüchtet wurde. Beide Rassen besitzen den charakteristischen weißen “Sattel” auf dem Rücken. Die Tiere eignen sich gut für die Weidehaltung und besitzen hervorragende Fleischeigenschaften.

Weitere Infos und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/anglersattelschwein

 

Eine braun-weiß gescheckte Sau steht mit ihren rot-weißen Ferkeln auf einer Weide.
Quelle: Hybridschweinezuchtverband Nord-Ost

Mastgans Lippegans

Die Lippegänse stammen aus der Region Ostwestfalen-Lippe. Die robsuten Tiere sind gut für die Freilandhaltung geeignet, was dem Fleisch einen intensiven Geschmack verleiht.

Weitere Informationen und Bezugsquellen finden Sie hier: https://www.slowfood.de/was-wir-tun/projekte-aktionen-und-kampagnen/arche-des-geschmacks/die_arche_passagiere/lippegans

 

Zwei weiße Gänse stehen auf einer grünen Wiese
Quelle: Tsungam, CC0, via Wikimedia Commons