Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Schleswig-Holstein Vielfaltsregionen

Eine Feuchtwiesenlandschaft im Biosphärengebiet Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer
Nightflyer (talk) 19:20, 5 June 2017 (UTC), CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Produkte aus regionaltypischen Sorten und Rassen in Schleswig-Holstein

In Schleswig-Holstein gibt es zahlreiche regionale Obst- und Gemüsesorten. Zu den bekannten Obstsorten gehören beispielsweise der Friesenapfel, der Holsteiner Zitronenapfel, der Holsteiner Cox und der Angelner Borsdorfer. Bei Gemüse ist Kohl, insbesondere Grünkohl, ein wichtiger Bestandteil der regionalen Küche. Außerdem sind verschiedene Sorten von Kartoffeln, Erdbeeren und Raps typisch für Schleswig-Holstein. 

Konkrete Beispiele: 

  • Apfel: Friesenapfel, Holsteiner Zitronenapfel, Holsteiner Cox, Angelner Borsdorfer, Perle von Angeln, Dithmarscher Paradiesapfel, Probsteier Renette, Holsteiner Rosenapfel, Holsteiner Weinsaurer
  • Gemüse: Dithmarscher Kohl, verschiedene Kartoffelsorten
  • Fisch: Kieler Sprotten, Räucherfische 

Typische Nutztierrassen in Schleswig-Holstein sind z. B.:

Erleben und genießen können Sie die Vielfalt in Schleswig-Holstein auch über die Angebote der Biosphärenreservate Flusslandschaft Elbe-Schleswig-Holstein und Schleswig-Holsteinisches Wattenmeer und Halligen, sowie in den Naturparken.

Im Folgenden stellen wir Ihnen eine Auswahl von Vielfaltsprodukte aus Schleswig-Holstein vor und, soweit möglich, auch die Informationen wie und wo die Produkte erhältlich sind. Sie kennen weitere Produkte? Dann melden Sie sich gerne bei uns! 


Vielfaltsprodukte aus Schleswig-Holstein